E1318 пищевая добавка. Есть ли вред?

Общая информация

E1318, или тартарат марганца (TMA), является пищевой добавкой, используемой как консервант во многих продуктах, таких как консервированные фрукты, овощи и оливковое масло для продления их сроков хранения. Это соль марганца, образованная из тартаратов и металлического марганца.

Влияние на организм

В общем, E1318 считается относительно безопасной добавкой и не вызывает значительных проблем у людей с обычным пищеварением. Обычно она добавляется в небольших количествах, что минимизирует риск аллергических реакций или каких-либо осложнений. Однако у некоторых людей, страдающих чувствительностью к марганцу или имеющих проблемы с почками, может возникнуть накопление марганца в организме.

Если концентрация или применение добавки превышают допустимые значения, это может привести к различным проблемам, таким как накопление марганца в тканях или нарушениям функции почек. Однако такие случаи редки и, как правило, связаны с нарушениями нормального использования добавки.

Использование

E1318 обычно используется в качестве консерванта для улучшения сохранности продуктов. Тартарат марганца способствует повышению устойчивости продуктов к микроорганизмам, а также помогает сохранить правильный вкус и текстуру. Некоторые продукты, в которых может содержаться добавка E1318, включают маринады, соусы и консервы.

Заключение

Перед употреблением продуктов с добавкой E1318 рекомендуется внимательно читать этикетки и консультации с врачом при наличии каких-либо сомнений или сниженной функции почек. Как и с любой пищевой добавкой, важно соблюдать рекомендованные нормы и следить за реакцией организма.

Оцените статью
Добавить комментарий