E400 пищевая добавка. Есть ли вред?

Общая информация

Добавка E400 (тетранатрий пирофосфат) относится к группе фосфатных пищевых добавок. Она широко используется в пищевой промышленности, включая производство пива, как регулятор кислотности и для улучшения ферментации.

Влияние на организм

Химически устойчивая добавка E400 незаменима для достижения определенных вкусовых качеств и текстуры в некоторых продуктах благодаря своей способности нормализовать pH. Однако, она считается в целом нетоксичной для человека, когда используется в пределах допустимых норм.

2.1. Пищеварение и всасывание

Кальций, содержащийся в E400, можно получать из пищи в небольших количествах. Тем не менее, его основное потребление происходит через другие источники пищи, поскольку добавка E400 используется в малых дозах.

2.2. Европейские законодательства

Согласно Регламенту ЕС No. 1333/2008, максимальное допустимое количество E400 в продуктах питания составляет 0,25% от массы продукта. Эта норма установлена для соблюдения баланса между положительными эффектами регуляции pH и потенциальными негативными последствиями для здоровья.

Искусственное использование

В некоторых областях добавка E400 может использоваться вместо карбоната кальция для минимизации воздействия на кислотность продуктов. Однако важно отметить, что применение этой добавки должно быть тщательно контролируемым, чтобы избежать возможных побочных эффектов при избыточном использовании.

Оцените статью
Добавить комментарий